·  学院新闻
当前位置:首页>> 学院新闻

学习安全知识,提高安全意识,共建平安校园
——化学与化工学院举办“化学实验室安全与防护知识”学术讲座

发布时间:2019年03月04日
  鉴于近期全国多所高校实验室发生安全事故,造成了不同程度的经济损失和人员伤亡。为确保我校国有资产安全和师生的人身、财产安全,建设平安校园,化学与化工学院高度重视实验实训室安全工作,在开学第一周(2019228 日)特邀梁慧锋教授在图书馆报告厅开展了“化学实验室安全与防护知识”的学术讲座,参加人员为大四和大一的同学及实验室管理员共260人。大四的同学按照毕业论文进度计划已开始着手进行实验,大一的同学实验课逐渐增多,这两类人群是安全工作的重点对象。

近年来,化学与化工学院在教学、科研和社会服务中意识到安全生产是各行业的重中之重,着重培养了多名安全生产专家。此次讲座的主讲人梁慧锋教授,被邢台市安全生产委员会长期聘为邢台市安全生产专家,巡视过多家企业的安全生产,具有丰富的安全管理经验,多年来主讲化工安全环保课程。梁教授通过多起案例,让我们充分意识到安全生产的重要性,分析了我们身边可能存在的各类安全隐患,告诉我们明确的防护措施和事故处理方法,极大提高了广大师生的安全意识和防护技能,也规范了学生的实验操作,减少对环境的污染。

此次讲座旨在进一步贯彻落实学校党委安全生产会议精神、主管校领导安全工作专题会议精神,响应平安校园建设,提高广大师生安全意识和技能。

通过此次培训,提高了广大师生的安全意识和安全技能,为化学实验室安全运行奠定了坚实基础。化院后续将采取多种安全相关系列举措,切实保障化学实验室安全,助力平安校园建设。

化学与化工学院