首页  | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验中心 | 实践教学 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 
 
        ·  实验中心
当前位置:首页>> 实验中心


 

 
煤化工实验室简介


发布时间:2018年06月13日
邢台学院煤化工实验室于2011年10月开始筹建,2012年6月正式投入使用。实验室隶属于化学与化工学院,占地面积约280平方米,目前主要有原子吸收分光光度计、X-Supreme 8000 硫氯测定仪、Agilent-7890A气相色谱仪、XRY-1A 氧弹量热计、石油沥青蒸馏试验器、盐含量测定仪、闪点测定仪、酸值测定仪、恩氏粘度计、库仑微水仪、填料吸收塔、超临界萃取装置、转盘萃取塔、分子筛吸附塔、流体力学综合实验装置、空气-蒸汽给热系数测定实验装置等仪器设备,总价值约300万元。
实验室负责人为杨玉敏博士,现有专职研究人员9人,其中教授1人,副教授2人,博士4人,硕士3人。总体来讲,形成了一支职称、学历、年龄结构都较合理的研究能力较强的学术团队。
杨玉敏, 煤化工实验室负责人。1996年毕业于天津大学化工系化学工程专业,博士学位。2010年到邢台学院,开始筹建煤化工实验室,主要研究课题: 1、焦化产品中混合二甲苯分离歧化研究(邢台学院院级立项、邢台市科技局立项);2、旭阳卡博特原料油委托分析检测项目;3、河北工程大学自然科学基金合作项目。
李东风,教授,中国科学院理学博士,研究方向:功能性塑料薄膜,助剂合成。
臧红霞,副教授,同济大学工学硕士。主要研究方向:化工分离技术和高分子材料。
王春平,副教授,河北师大理学硕士。研究方向:分析测定技术。
胡洁,河北工业大学工学硕士。主要研究方向:化工分离过程和材料化学。
该实验室主要有煤质沥青及其下游产品的深加工、煤焦油的深加工、降解塑料改性研究、煤气分析、水污染研究等五个研究领域。截至目前,该实验室已完成和承担校、市、省级课题立项14项,与河北工程大学合作国家自然科学基金项目一项,被旭阳卡博特(邢台)有限公司委托进行长期第三方检测。
煤化工实验室为各类纵向、横向科研项目的顺利进行提供了良好的基础研究平台。为适应学校应用型人才培养的需要,部分学生通过助研模式,积极参与到各个科研项目中,参加了大量的基础实验研究工作,动手能力得到较大提高,目前已经形成了梯队式学生助研团队:在各项科研项目中,已有43名在校学生参加了大量的实验工作,并有9名学生能够独立担当企业实验分析工作,并被所服务企业录用。
煤化工实验室以人才培养重在素质,基础研究重在创新,技术开发重在应用,成果转化重在服务地方经济为办室理念,在承担教学任务的同时,积极寻求与本地企业的合作机遇,正向着建设成为重点实验室的方向而努力。
 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院理化实验楼   |    邮编:054001   |    电话:0319-3898061(教学科研办公室)